Минобороны США объявило о отставке министра ВВС

Семь человек пострадали в итоге драки в парламенте Венесуэлы

В эпидемии ожирения повинна еда на вынос

250 манатов принудили азербайджанских депутатов задуматься над будущим

В связи с сиим подготовлен законопроект по внесению конфигураций в статью 177 (кража) УК АР. Согласно проекту, «считается преступлением совершение кражи с помощью носителей электронной инфы либо информационных технологий.

Не считая того, числятся преступлением кражи, совершенные из нефтепроводов, жд путей, также совершенные на линиях связи, электро энергии, газа, тепловой энергии, воды, канализации».

Самое увлекательное, что про киберпреступность в Азербайджане молвят наиболее 10 лет. Спецы не раз отмечали возникновение и рост в стране подобных преступлений. Уже издавна не единичны случаи похищения методом взлома с банковских счетов и депозитов денег. Но до этого времени вопросцы: «считать ли такие преступления кражей? И какую ответственность обязано понести лицо, причастное к хакерской атаке и нанесшее вред?» не много интересовали народных избранников.

Но что случилось? Откуда вдруг такое рвение, привести в порядок законодательную базу страны?

Оказалось, что толчком для такового решения послужила самая очевидная кража. На этот раз депутат ММ Чингиз Ганизаде стал жертвой вора-хакера. С банковского счета народного избранника похищено 250 манатов. О этом своим коллегам сказал сам Ганизаде.

По его словам, когда он был в заграничной поездке, с его счета два раза сняли 100 и 150 манатов, о чем банк сходу сказал собственному клиенту. Дальше еще увлекательнее.

«Вора полицейские изловили. Выяснилось, что правонарушитель похитил средства, сидя у себя дома. Но взломщик доставил много морок следственным органам». Крайние не знали, по какой статье привлечь его к уголовной ответственности. Но все-же посадили.

Факт глубоко озадачил депутатов, которые чрезвычайно опешились тому, что сидя дома, можно красть чужие средства. Виданное ли дело красть кровные средства у народного избранника? А завтра того глядишь, и сами они станут жертвами взломщиков. Эта мысль привела в движение инертное место парламента и работа закипела…

По сути противозаконные деяния с применением цифровых технологий издавна уже числятся преступлением в Азербайджане, лишь депутаты о этом, наверняка, не знают. В Уголовном кодексе республики есть раздел 30-ый «Преступления в сфере компьютерной инфы», где в статье 271 как раз говорится о незаконном владении инфы, методом проникания в компьютерную сеть.

«Вероятнее всего, парламентарии желают ужесточить наказание за кражу с применением цифровых технологий. Но, для этого не довольно предусмотренных новеньким законопроектом конфигураций. Кибепреступность -очень суровый вопросец. Сейчас не только лишь кража, да и почти все остальные преступления совершаются с помощью компьютерной техники. Уже много лет не прекращаются споры относительно определения не только лишь широты понятия “киберпреступность”, да и тяжести ее последствий», — так комментируя Vesti.Az данный вопросец заявили специалисты Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

Статья 271 УК АР предугадывает очень мягкое наказание за незаконное проникновение в компьютерную сеть (наказывается мало исправительными работами сроком на год, либо заключением на таковой же срок, а очень - исправительными работами сроком на два года, или до 3 лет лишения свободы). Трудно представить, какой большой вред может нанести такое грех. Ведь кроме кражи денег, правонарушитель разламывает систему. В итоге наносится вред всем юзерам системы.

«Представьте, что взломщик взломал базу, где хранятся данные о популяции Азербайджана. В США действуют кибервойска, призванные биться с киберпреступностью. В Рф в текущее время работают над созданием кибервойск. В МВД же Азербайджана есть особый отдел по борьбе с киберпреступностью, но наши спецы чрезвычайно слабы в данной нам сфере. А депутаты не совершенно соображают, что в данном вопросце не ограничиться конфигурацией статьи 177 УК АР. Этот вопросец просит глубочайшего осмысления, так как обычная кража имущества и кража имущества методом незаконного проникания в компьютерную сеть приводят к совсем различным последствиям», — молвят специалисты.

В научной статье «Компьютерная-техническая экспертиза, как новейший вид судебной экспертизы», представленной на веб-сайте Центра судебной экспертизы, отмечается, что кража компьютерной инфы не может считаться обыкновенной кражей.

Присвоение методом незаконного перевода компьютерной инфы, в том числе программного обеспечения, не характеризуется как кража. Так, как кража сопровождается хищением материальных ценностей, а компьютерная информация переводится для следующего использования с преступной целью. А означает, компьютерная информация обязана быть независящим предметом уголовного права.

Рамелла Ибрагимхалилова







Чиновница Лернер заявила о непричастности к налоговому скандалу в США

Жертвами обстрела окружностей Дамаска стали три человека

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.