США окрестили Украину основным нарушителем прав автора

Белоснежный дом не отказался от планов закрыть тюрьму Гуантанамо

Виталий Фридзон - о фотосессиях и съёмках

Пакистан: накануне исторических выборов

Специалисты и СМИ именуют предстоящие выборы историческими — в первый раз в истории страны, где военные трижды приходили к власти, может произойти законная передача власти от 1-го демократически избранного легитимного правительства к другому. Победившая на выборах партия без помощи других либо в коалиции обязана будет выбрать премьер-министра.

По данным большинства опросов, лидирует Пакистанская мусульманская лига экс-премьера Наваза Шарифа (ПМЛ-Н). Как сказал по итогам проведенных в марте и апреле исследований публичного представления пакистанский журнальчик Herald, за ПМЛ-Н хотят проголосовать 25,68% респондентов, за за ПТИ — 24,98%, за ПНП — 17,74%.

Пакистанская народная партия

В марте в преддверии выборов в отставку ушло правительство Пакистанской народной партии во главе с премьером Раджой Первезом Ашрафом. Правительство было сформировано в 2008 году опосля ухода в отставку президента генерала Первеза Мушараффа, который пришел к власти в 1999 году в итоге военного переворота. Почти все специалисты отмечают, что самым основным достижением ПНП стало то, что ее правительство в принципе сумело продержаться до выборов и приготовить их проведение. Весь срок нахождения у власти партии власти ее критиковали за коррупцию, игнорирование насущных заморочек страны (нехватка электроэнергии, инфляция, терроризм). В 2008 году ПНП, как отмечают специалисты, смогла одолеть во многом благодаря массовой поддержке опосля убийства в декабре 2007 года ее фаворита экс-премьера Беназир Бхутто — супруги сегодняшнего президента Асифа Али Зардари. В этом году избирательная кампания ПНП была малозаметной — это, сначала, соединено с опасностями талибов совершить теракты против партии. Так, из суждений сохранности практически не проводились массовые демонстрации приверженцев. Фаворит ПНП, 24-летний Билавал Бхутто, отпрыск Беназир Бхутто и президента Зардари, вообщем покинул Пакистан и будет 11 мая находиться за рубежом.

Идеология ПНП левоцентристская, социал-демократическая. Исторически партия, основанная еще в 1967 году, опиралась в большей степени на профсоюзы, фермеров, средний класс.

Основная база поддержки ПНП — в провинции Синд. Аналитики предсказывают, что партия, получившая в 2008 году по партийному списку 94 места, в этот раз получит только порядка 45.

Пакистанская мусульманская лига

«Н» в ПМЛ-Н значит Наваз (Наваз Шариф, фаворит партии). Следует отметить, что в выборах участвует и иная Пакистанская мусульманская лига — ПМЛ-К («К» значит Куаид-э-Азам). ПМЛ-К и ПМЛ-Н — две различные партии.

Пакистанская мусульманская лига 63-летнего Наваза Шарифа (ПМЛ-Н) в 2008 году получила по партийному списку 71 мандат. Идеология партии консервативная, она отстаивает традиционные исламские ценности, в то же время выступает за воплощение модернизационных проектов в сфере энергетики и инфраструктуры, за развитие личного предпринимательства. Во наружной политике партия выступает за улучшение отношений с США, ЕС и Индией.

Шариф во время нахождения у власти в 90-е годы подвергался критике за коррупцию и предполагаемую роль в организации убийств политических оппонентов. Он проводил политику исламизации страны. При нем были осуществлены масштабные инфраструктурные проекты в стране (а именно, стройку стратегически принципиальных шоссейных дорог), в первый раз испытана пакистанская атомная бомба.

В 1999 году Шариф был свергнут Мушаррафом в итоге бескровного переворота. Позже он провел много лет в иммиграции в Саудовской Аравии. В текущее время партия позиционирует себя как противовес «коррумпированному истеблишменту» ПНП и ее союзников. Основная база поддержки Шарифа — Пенджаб. Ядро его приверженцев — консервативный (и по политическим, и по религиозным воззрениям) класс бизнесменов.

«Движение за справедливость» Имрана Хана

Партия бывшего капитана сборной Пакистана по крикету, 60-летнего Имрана Хана «Пакистан Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость», ПТИ) позиционирует себя как противовес главным обычным партиям ПНП и ПМЛ-Н, как объединяющую всех пакистанцев альтернативную силу. Партия была сотворена в 1996 году, но лишь в крайние годы она заполучила значимый политический вес. ПТИ не участвовала в выборах 2008 года. Хан выступает за всестороннюю модернизацию страны по модели исламского страны благоденствия, за активную борьбу с коррупцией, против религиозных и межнациональных распрей.

Имран Хан из всех кандидатов на выборах выступает с более резкой критикой США — он осуждает власти за присоединение к войне США «против терроризма» и атаки беспилотников в пакистанской Зоне племен. Хан заявлял, что хочет приказать военным сбивать беспилотники, ежели придет к власти.

Более мощные позиции у партии в городской молодежной среде, географически — в Пенджабе и в Хайбер-Пахтунхве. Ожидается, что борьба ПТИ и ПМЛ-Н в Пенджабе будет идти за голоса на каждом участке.

Во вторник накануне выступления перед тыщами приверженцев в Лахоре с Ханом произошел несчастный вариант — он растерял равновесие и свалился с подъемника, повредив голову и спину. В текущее время он находится в больнице, его жизни ничто не грозит. Из больницы Хан уже выступил с видеообращением к сторонникам.

Остальные партии

Движение «Муттахида Коми» (Объединенное национальное движение, Muttahida Quami Movement, МКМ) является партией либерального толка, позиции которой в особенности сильны в Синде. Возглавляющий партию с 1978 году Алтаф Хуссейн обычно опирался сначала на «мухаджиров» — говорящих на урду выходцев из Индии и их потомков. Члены движения нередко стают целями терактов со стороны религиозных экстремистов. По партийному списку в 2008 году МКМ получила 19 мандатов в Нацассамблее.

Государственная партия «Авами» (Awami National Party, АНП) держится левых социалистических позиций и опирается на представителей пуштунской народности. АНП находится у власти в провинции Хайбер-Пахтунхва. АНП в 2008 году получило по партийному списку 10 мест.

На значительную поддержку религиозно консервативного населения могут рассчитывать партии «Джамаат-и-Ислами» и «Джамиат Улема-и-Ислам (Фазл)». В Белуджистане определенный процент голосов могут получить местные националистические организации Государственная партия и Государственная партия Белуджистана.

Армия

Как отмечает индийский эксперт Маруф Раза, «у остальных государств есть армия, в то время как в Пакистане у армии есть страна». Большая часть наблюдателей отмечает, что от позиции военных и того, на какую политическую силу они сделают ставку, во многом зависит будущее страны.

Следует отметить, что глава генерального штаба армии генерал Ашфак Каяни (нередко именуемый самым могущественным человеком в Пакистане) принципиально старался опосля 2008 года держать армию вне политики.

Экстремизм

Выборы проходят на фоне активизации экстремистских группировок и всплеска межрелигиозной и межэтнической вражды в различных регионах Пакистана. На северо-западе страны действует группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП). Талибы утверждают, что демократия противоречит исламу, и потому они противостоят всем ее проявлениям. Талибы призвали всех людей Пакистана под ужасом погибели отрешиться от роли в выборах. С середины апреля в терактах против участников избирательной кампании погибло наиболее 120 человек.







Лупу предложил Тимофти уже завтра назначить кандидата в премьеры

В Белоруссии запретили спутниковые тарелки и кондюки

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.