Лукьянченко не желает полемики с мэром Львова о ветеранах УПА

Гимпу опосля слушаний в НЦБК: Я оказался в перечне компаний-политических оппонентов

Власти Венгрии выявили среди задержанных на границе беженцев террориста

Бакиев дал Березовскому Джеруй за финансирование "тюльпановой революции"

Курманбек Бакиев дал Борису Березовскому Джеруй за финансирование «тюльпановой революции». О этом пишет Forbes в собственной статье «Кто разорил Березовского?».

По данным издания, Березовский участвовал в подготовке «тюльпановой революции» в Кыргызстане, при этом обошлось ему это недорого — всего 5 миллионов баксов.

«Опосля победы Бакиев расплатился толикой в золотодобывающем активе — месторождении Джеруй, втором в стране по запасам золота. Крупная часть компании принадлежала госагентству “Кыргызалтын”. Предварительно лицензию отобрали у английской золотодобывающей компании Oxus Gold и в мае 2006 года передали “западным инвесторам” — австрийской компании Global G.O.L.D. Holding Gmbh. Представителем инвесторов и председателем совета директоров стал Рафаэль Филинов, президент фонда “Триумф”. Предприятие было оформлено на него и еще 1-го напарника, за которыми стояли Березовский и Бадри Патаркацишвили. По данным русской Генпрокуратуры, 29 июля 2006 года Березовский даже прилетал в Бишкек — видимо, чтоб лично заключить сделку. Рафаэль Филинов прожил в Киргизии полтора года, провел предпродажную подготовку компании. “Я его „причесал“, сделал прекрасный ТЭО, — ведает Филинов в интервью Forbes. — Издержал на это около 12 миллионов баксов. Отыскал не плохих покупателей. Потому что я все сделал „вбелую“, они дали отличные средства”, — пишет издание.

В 2007 году, по данным Forbes, толика в Джеруе была продана — 130 миллионов баксов были переведены на счет Патаркацишвили как управляющего средствами Березовского. И это, не считая операций с недвижимостью, было единственной прибыльной операцией олигарха в крайние годы.

Также издание пишет со ссылкой на бывшего напарника олигарха Леонида Богуславского, что Березовский постоянно занимал средства.

“Но никогда ранее он не должен был столько, и никогда в числе его кредиторов не было столько людей со сложной историей. По данным Forbes, своим адвокатам он был должен около 40-50 миллионов баксов. Пару лет он платил им ровно половину от выставленного счета. 50 миллионов он одолжил у Максима Бакиева — отпрыска бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которому посодействовал в свое время взять власть”, — пишет Forbes.







Еврогруппа может смягчить условия финпомощи Греции

Трибунал Пакистана продлил арест экс-президента Первеза Мушаррафа на две недельки

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.