Посреди инициатив, о которых, как ожидается, будет заявлено в процессе визита, есть «Вкладывательная платформа», подразумевающая вложения до млрд баксов и включающая в себя Русский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Японский банк интернационального сотрудничества и русский муниципальный банк развития - Внешэкономбанк. О этом сказали московские чиновники.
«Это чрезвычайно принципиально для улучшения экономических связей меж Японией и Россией, —сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ. - Мы считаем, что размер инвестиций из Стране восходящего солнца может вырасти в 10 раз в течение ближайших 2-3 лет».
Укрепление связей с Россией становится все наиболее принципиальным для Стране восходящего солнца в тот момент, когда в регионе из-за территориальных споров растет напряженность, а дела с Южной Кореей мучаются из-за исторических разногласий.
Для Рф Япония становится все наиболее принципиальным торговым партнером.
Москва отыскивает доп источники финансирования для развития собственных восточных регионов, в то же время сдерживая все наиболее могущественный Китай. Она также желает расширить реализации энергоресурсов на востоке, используя их в качестве кандидатуры понижению уровня продаж на собственных основных рынках в Западной Европе.
Абэ будут сопровождать 120 членов бизнес-делегации, представляющие наиболее 40 компаний, желающих подписать вкладывательные соглашения с русскими сотрудниками.
Как произнес в пятницу генеральный секретарь кабинета министров Стране восходящего солнца Йосихиде Суга, он надеется, что визит станет «первым шагом в сторону предстоящего сотрудничества и дружбы меж Японией и Россией».
Это 4-ый забугорный визит Абэ с того момента, как он занял кресло премьер-министра в конце декабря. Принципиальная цель его путешествий в критериях неразрешенных территориальных споров - заручиться поддержкой со стороны иностранных соседей. В пятницу Япония обнародовала меры, направленные на усиление сохранности собственных отдаленных островов. Одна из их - рост уровня взаимодействия меж сильно разбросанными силами береговой охраны и ВМС.
При всем этом и Сеул, и Пекин резко раскритиковали недавние визиты пары членов кабинета министров Абэ в храм Ясукуни, который является мемориалом погибшим японским бойцам и является эмблемой былых военных амбиций Стране восходящего солнца.
«В критериях, когда ситуация со странами-соседями неблагоприятная, Стране восходящего солнца принципиально иметь отличные дела с Россией», — считает Шигеки Хакамада (Shigeki Hakamada), эксперт по Рф в Институте префектуры Ниигата.
Русский президент Владимир Путин также желает применять японские технологии для диверсификации экономики, которая на данный момент полагается на энергоресурсы.
«У Стране восходящего солнца есть ноу-хау, которое необходимо Рф, а Наша родина надеется, что влияние Стране восходящего солнца в регионе усилится, потому что она обеспокоена вероятным чрезмерным укреплением Китая», — говорит Хакамада, который встречался с высокопоставленными русскими чиновниками в марте и с премьером Абэ - ранее в этом месяце.
Но возможным камнем преткновения может стать очередной территориальный спор, уходящий корнями к концу 2-ой мировой войны и касающийся 4 островов, которые в Стране восходящего солнца именуют Северными территориями, а в Рф - южными Курильскими островами.
Япония пробует вернуть для себя острова, которые были захвачены Русским Союзом в конце войны. Из-за этого спора Наша родина и Япония до этого времени не подписали мирное соглашение.
В Стране восходящего солнца растет ожидание того, что Путин, которого воспринимают в качестве политика, благосклонно настроенного по отношению к Стране восходящего солнца, может быть, готов сделать большой шаг вперед к разрешению этого вопросца.
Путин в телефонной беседе с Абэ в прошедшем году, также во время встречи с бывшим премьером и давним другом Йосиро Мори ранее в этом году отдал осознать, что он готов возобновить переговоры. Но аналитики молвят, что Стране восходящего солнца не стоит ждать прорыва.
«Что Абэ в состоянии сделать по островному вопросцу, так это выстроить отличные доверительные дела с Путиным и согласиться на продолжение переговоров с целью предстоящего принятия решения», — говорит Ясухиро Эномото (Yasuhiro Enomoto), эксперт по Рф и высокопоставленный экономист в Исследовательском институте Марубени.
Но Валерий Кистанов из Центра исследований Стране восходящего солнца в Москве написал в собственном блоге, что «в вопросце экономического сотрудничества Япония больше поворачивается в сторону Рф, воспринимая ее в некий степени как кандидатуру Китаю».
Русский газовый «гигант» Газпром на данный момент развивает месторождение в Восточной Сибири и строит трубопровод для транспортировки газа к планируемому заводу по сжижению во Владивостоке, городке на тихоокеанском побережье. Эта система могла бы обслуживать и японский рынок.
Газпром оценивает полную стоимость собственной «восточной газовой программы» приблизительно в 50 млрд баксов. Один осведомленный источник докладывает, что Газпром дает японским компаниям долю в заводе СПГ и трубопроводе, но навряд ли о этих соглашениях будет объявлено в процессе визита.
Япония уже является одним из огромнейших инвесторов в нефтегазовую индустрию на Далеком Востоке. Компанией Sakhalin Oil and Gas Development наполовину обладает японское правительство, а сама компания имеет 30-процентную долю в одном из больших русских нефтяных проектов на полуострове Сахалин, что к северу от Стране восходящего солнца.
Компании Mitsui & Co. and Митсубиши Corp являются партнерами Газпрома на русском единственном работающем проекте СПГ на Сахалине.
WSJ (США)