Янукович призвал помолиться за жертв политрепрессий

В Мьянме прошли антимусульманские погромы

США призывают КНДР высвободить заключенного американца

Южноамериканские СМИ считают шпионский скандал игрой на публику

Служащий посольства США в РФ Райан Фогл объявлен личность нон грата и будет отправлен из Рф за шпионаж. ФСБ объявила, что он является кадровым агентом ЦРУ и был задержан в ночь на вторник при попытке вербовки 1-го из служащих русских спецслужб, работающего в сфере борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Как стало ясно из письма, фигурирующего в оперативной съемке, агент предлагал россиянину миллион баксов в год за долгосрочное сотрудничество.

Без комментариев

Власти США хранят молчание: подробных комментариев не дает ни Белоснежный дом, ни госдепартамент, ни ЦРУ.

«Мы можем подтвердить, что сотрудник посольства в Москве был на непродолжительное время задержан и потом освобожден. Мы лицезрели заявление МИД Рф. Сейчас дальнейших комментариев у нас нет», — заявил на брифинге во вторник представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он не стал приводить подробности предъявленных обвинений и уточнять, где на данный момент находится сотрудник.

В дипломатической практике в схожих вариантах дипломат, обвиняющийся в шпионаже, высылается из страны в течение 24 часов за деяния, не совместимые с его статусом. Обычно, прямо за сиим следует симметричный ответ от страны, чей дипломат был объявлен личность нон грата, другими словами высылка русского дипломата.

В то же время, как отдал осознать представитель госдепа, США надеются, что инцидент не помешает развитию двусторонних отношений.

«Мы сотрудничаем с РФ по широкому кругу вопросцев и хотят продолжать это сотрудничество», — произнес Вентрелл.

Белоснежный дом считает ранним комментировать сообщение ФСБ.

«Этот вопросец стоит адресовать госдепартаменту. Когда у нас покажется информация, мы дадим знать», — произнесла РИА Анонсы сотрудница пресс-службы Белоснежного дома.

Тем временем русская сторона ожидает ответов на свои вопросцы. МИД РФ отметил, что обнаруженный во время задержания у Фогла «шпионский арсенал» и большая сумма средств вызывают суровые вопросцы к Вашингтону.

«В то время как президенты наших государств подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по полосы спецслужб в борьбе с интернациональным терроризмом, подобные провокационные деяния в духе “прохладной войны” никак не содействуют укреплению взаимного доверия», — говорится в сообщении МИД.

Посол США в РФ Майкл Макфол вызван в среду в русское внешнеполитическое ведомство для объяснения ситуации.

Во вторник посол не стал комментировать ситуацию. На конференции в микроблоге, когда английский юзер попросил его подтвердить либо опровергнуть информацию о задержании, Макфол произнес только одно слово — «нет».

«Русская драматургия»

Газета New York Times считает, что распространенное ФСБ видео является в не наименьшей степени драматургическим, чем шпионским.

«ФСБ пошло на необыкновенный шаг, показав видеозапись ареста Фогла, на которой он лежит лицом вниз на улице, а русский агент скручивает ему руки за спиной», — говорится в статье.

Washington Post именует произошедшее эпизодом в русском стиле. Издание отмечает, что ветераны ЦРУ удивлены театральностью ареста.

«Это что-то из 80-х, — произнес газете прошлый директор отделения ЦРУ по СССР и Восточной Европе Милтон Бирден. — В таковой обмысленной драме все было заготовлено заблаговременно. Были готовы камеры, отлично тренированная группа захвата. Все для того, чтоб опубликовать видео».

По мнению Wall Street Journal, задержание Фогла около столичного парка с париком, техническим оборудованием и наличными больше похоже на маскарад, чем на триллер.

«Высылка быть может попыткой приверженцев твердой полосы в отношении США сорвать укрепление двусторонних связей, подразумевают специалисты. Либо же это попытка русских спецслужб показать внутренней аудитории, что шпионаж остается главной опасностью», — отмечается в материале.

Телеканал Fox News приводит мировоззрение профессионала, также считающего инцидент странноватым.

«Никогда бы не пошевелил мозгами, что шпионы дают друг дружке письменные аннотации», — говорит директор Института исследования Рф в английском King's College Самуэль Грин.

Профессионалу показалось странноватым, что ФСБ показало документы на имя третьего секретаря посольства США, которые он типо носил совместно со своими шпионскими принадлежностями.

«Может, естественно, в ЦРУ уже и до такового додумались, а, быть может, нас считают так глуповатыми… Либо и то, и другое», — произнес телеканалу эксперт.







МИД Ирана: В последующий раз Сирия ответит на атаку Израиля

Кольцово остановило вылеты в Египет

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.