Зарылбек Рысалиев указал президенту на факты роли "атамекеновцев" в мародерствах

Президент Нигерии ввел чрезвычайное положение в 3-х штатах страны

Лукашенко: добросовестный труд является основой благополучия семьи и общества

Канаде грозит восстание краснокожих

В Канаде проживает наиболее 1 миллиона краснокожих, которые живут в обособленных резервациях, число которых превосходит 600. СМИ отмечают, что из-за безработицы, отсутствия субсидий и внимания правительства к своим дилеммам, уровень жизни коренного населения Канады намного ниже того, которым наслаждается белоснежное население Канады и даже краснокожие США.

В новеньком докладе, размещенном научно-исследовательским институтом Макдональда-Лаурье (Macdonald-Laurier Institute) за авторством Дугласа Бленда (Douglas L. Bland), военного в отставке и доктора, в скором будущем терпение канадских краснокожих может иссякнуть, и заместо мирных акций протеста они отважутся на полномасштабное восстание.

Главные препядствия канадских краснокожих коренятся в системе, которая вынудила «1-ые цивилизации» (так в Канаде именуют индейские племена) жить в резервациях. Практически они стали их заложниками: из-за отсутствия ресурсов и инфраструктуры в их нереально развивать бизнес, единственным занятием для краснокожих остаются традиционные промыслы, охота и рыбная ловля. Уехать из резерваций в городка они тоже не могут, так как непростая форма принадлежности на жилище в резервациях не дозволяет реализовать там дома.

Не считая того, власти Канады под давлением консервативных сил ввели ряд конфигураций в законодательство, которые уменьшали экологическую защиту рек и остальных природных ресурсов, что ставит под опасность даже те традиционные промыслы, которыми занимались краснокожие. Острой остается и нехватка школ в резервациях: фактически до конца XX века правительство Канады против воли отдавало малеханьких краснокожих в школы за пределами резерваций, где их учили на британском и французском языках в общих классах.

Из-за этого 10-ки тыщ краснокожих подверглись насилию со стороны учителей и сверстников. ООН признала эти деяния геноцидом, и лишь в 2008 году канадское правительство извинилось за эту практику. Но довольно средств на школы для племен правительство не выделило, из-за чего же в Канаде появилась целая армия юных малограмотных краснокожих, которые не могут отыскать работу и все почаще стают правонарушителями, промышляя грабежом и угоном каров.

Все это привело к возникновению движения «Нет бездействию» (Idle no more), которое в первый раз объединило членов разных индейских племен для проведения акций протеста и голодовок. Как считает Дуглас Бленд, ежели требования коренного населения о предоставлении денежной помощи, справедливому распределению доходов от добычи ресурсов и сотворения целостной системы образования для населения резерваций не будут выполнены - племенные вожди могут слиться и поднять восстание.

По мнению Бленда, краснокожие, живущие в разрозненных резервациях, могут развернуть полномасштабную партизанскую войну. Непревзойденно ориентируясь в малонаселенных областях Канады, они могут подрывать трубопроводы, выводить из строя жд инфраструктуру, вести саботаж, не вступая в открытое столкновение с правительственными войсками. По мнению профессионала, это может привести к краху канадской экономики.

Бленд уверен, что существующая полицейская система в Канаде просто не сумеет противостоять восстанию, а армия быть может втянута в многолетнюю кровопролитную войну, которую из-за большой местности Канады трудно будет выиграть. По мнению профессионала, самые уязвимые в случае восстания местности Канады — это Манитоба, где размещается основной узел жд сети Канады и важные водохранилища, провинция Саскачеван, где сосредоточены важные нефтяные и газовые трубопроводы. Но нападение на объекты инфраструктуры несет опасность и для остальных регионов.

Вообщем, не все аналитики считают, что кризис безизбежно приведет к восстанию краснокожих. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» доктор Института Манитобы (University of Manitoba) Питер Кульчиски (Peter Kulchyski) считает, что бедность канадских краснокожих можно преодолеть малой ценой, развивая экотуризм и отменяя планы строительства больших инфраструктурных проектов, таковых как ГЭС, которые ведут к экологическим дилеммам в районах, населенными индейцами.

Общее население краснокожих, эскимосов и метисов в Канаде составляет 1,173 миллиона человек либо 3,8 процента населения. Посреди более узнаваемых групп племен - ирокезы и алгонкины. Английские колониальные власти смогли покорить все индейские племена к начале XX века опосля ряда кровопролитных войн, после этого пробовали вполне их ассимилировать.

Лишь в 1960 году краснокожие получили право голоса на государственных выборах, но до этого времени почти все исследователи придерживаются представления, что канадское правительство выделяет очень не много средств на краснокожих, по сопоставлению с остальным популяцией страны и большими инфраструктурными проектами, уничтожает их среду обитания, не давая способности настоящей интеграции в канадское общество.

По материалам иностранных СМИ







Разоблаченный агент ЦРУ оказался любителем покера и опьяненных вечеринок

Квиташвили о своей неудавшейся отставке: Это странная ситуация

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.