Сотворено Основное управление Миндоходов в Кировоградской области

Мэр Луганска предложил предпринимателям взять под шефство зеленоватые зоны

Киргизия разочарована прекращением дела отпрыска Бакиева в США

Ассанж: США представляют собой опасность суверенитету Латинской Америки

Невзирая на то, что Джулиан Ассанж уже практически год как находится на местности посольства Эквадора в Лондоне (Ассанж попросил политического укрытия в данной нам латиноамериканской стране), в прошлую среду он имел возможность в течение часа пообщаться с уругвайской аудиторией в рамках видеоконференции.

Этот телемост, организованный издательством Ediciones Trilce и Республиканским Институтом Уругвая, был приурочен к началу продаж испаноязычной версии книжки Ассанжа, которая полгода назад вышла в Нью-Йорке на британском — «Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet» («Шифропанки: свобода и будущее веба»)

Подробнее о видеоконференции Джулиана Ассанжа сказал в интервью «Голосу Рф» по телефону из Монтевидео один из основных организаторов мероприятия, основоположник и директор Ediciones Trilce Пабло Арари:

— Опосля того, как Джулиан написал книжку «Шифропанки: свобода и будущее Веба» в соавторстве с некими сотрудниками, и она вышла в США, мы - четыре латиноамериканских издательства - решили приготовить испаноязычную версию этого издания. Мы сделали перевод книжки, оплатили права автора, словом, сделали всё для того, чтоб это произведение поступило в продажу практически сразу в Уругвае, Аргентине, Чили и Колумбии.

Когда издание уже было готово, возникла возможность организовать видеоконференцию, чтоб уругвайцы смогли из первых рук, поточнее, из уст самого Джулиана Ассанжа, выяснить подробности о этом произведении, также о положении самого создателя.

Благодаря сотрудникам эквадорского посольства в Лондоне удалось провести этот видеомост, во время которого Ассанж поведал о собственной книжке, а мы имели возможность задать ему вопросцы.

— Почти все испаноязычные СМИ, рассказывая о данной для нас видеоконференции, выделяют последующий тезис: «Ассанж утверждает, что США представляют опасность суверенитету Латинской Америки». Нужно осознавать, что это и была основная тема, вокруг которой шёл разговор"?

— Не совершенно так, так как это был ответ на мой вопросец. Я спросил Ассанжа, как велика, по его мнению, угроза для государств Латинской Америки из-за того, что США могут перехватывать информацию, которая идет по каналам фиброоптики — т.е. в вебе.

И Ассанж, как и в особом предисловии к латиноамериканскому изданию книжки, объяснил, что это разумеется: есть потенциальные опасности суверенитету (остальных государств), так как ежели правительство Соединённых Штатов захотит выяснить о содержании коммуникаций Уругвая с наружным миров, то сумеет это сделать. Равно как, например, отследить валютные операции по кредитным картам либо получить доступ к переписке по электронной почте кого угодно, включая политиков либо военных, так как они пользуются каналами, не имеющими специальной защиты, по последней мере, у нас в стране о таковых системах защиты фактически ничего непонятно.

Так что, разумеется, что ежели какое-либо правительство имеет возможность перехватывать, записывать информацию и хранить её у себя, то в определённый момент может найти нечто, что вправду способно представлять опасность для суверенитета той либо другой страны.

С иной стороны, ежели задуматься, то выходит, что посреди больших компаний, которые практически обладают Вебом - главные поисковые машины, социальные сети — посреди их нет ни одной из Латинской Америки, они все находятся в остальных странах, где не только лишь зарегистрированы их адреса, но также находятся их базы данных.

И мы вправе задаться вопросцем: как велик энтузиазм США, скажем, к расходам управляющего какого-либо евро страны, либо какого-то большого русского чиновника - через данные о его кредитке. Ведь информация о кредитной карте формируется в иной стране.

Так что, полностью разумеется, что риск для суверенитета существует, так как содержание электронных контактов меж гражданами можно перехватить, записать и сохранить.

— Тут трудно не согласиться с вами и г-ном Ассанжем, ибо высочайшие технологии имеют и обратную сторону: мы все рискуем, когда доверяем свои данные тому либо иному интернет-ресуру. Но вернемся к видеоконференции. Какие еще темы поднимались во время теледиалога с Ассанжем?

— В основном речь шла о его книжке. В этом контексте он выделил три основных нюанса. В его книжке есть две главных «оси». 1-ая относится к тому, что неважно какая информация быть может перехвачена и сохранена. У него есть подтверждения этому. Например, известное «дело бойца Меннинга», обвинённого в передаче инфы о Cablegate (документы из дипломатической переписки США).

В процессе этого суда, также остальных, вскрылись данные — и они приведены в книжке — о том, что США на основании правительственного разрешения, а не органов юстиции, перехватывают и записывают все сообщения, какие лишь могут.

Это один нюанс. Дальше, к этому Ассанж добавляет, что граждане всего мира с поразительной наивностью помещают в Вебе такое количество данных о для себя, что это иногда вступает в противоречие с принципом приватности инфы. Например, в соц сетях молодёжь оставляет много инфы интимного нрава, ну и остальные люди тоже.

Это несет в для себя опасность перевоплотить личную жизнь во всеобщее богатство. Вот Ассанж и уделяет свое внимание на то, что существует риск перевоплощения Веба из инструмента эмансипации в нечто противоположное - в орудие тоталитаризма.

В качестве примера он приводит последующий факт. В Египте, когда там произошли народные выступления протеста, взяли и отключили Веб. Это было нетрудно сделать, так как сеть находится в руках ограниченного количества людей, которые могут «включить» либо «выключить» Веб.

Это те, кто обладают каналами фиброоптики, изготавливают комплектующие, либо являются хозяевами рудников, где добываются минералы, из которых делаются все эти микрочипы.

Словом, есть довольно малочисленная группа компаний, владеющая настоящей властью, так как в их руках сосредоточены все физические составляющие Веба, включая каналы его распространения. Обыкновенные же граждане часто «сливают» чересчур много инфы о для себя, без всякой на то надобности.

Итак вот, один из качеств книжки Ассанжа - это призыв задуматься над данной нам ситуацией.

Иная «ось» — это предложение выступить «единым фронтом» против возможных угроз. Сиим занимается движение «шифропанков», которое исходит из того, что так как к данной нам «физической базе» Веба доступа нет и нет способности конкурировать со всеми этими корпорациями, то остаётся лишь прибегнуть к кодированию инфы, которую было бы нереально расшифровать, о чем и пишут в книжке Ассанж и его коллеги.

Предложение сводится к тому, что обязано иметь распространение разрешение на внедрение шифровки инфы, что воспрепятствовало бы тому, что перехваченные, скопированные и сохраненные данные были бы применены.

Это кратко о 2-ой «оси» книжки Ассанжа.

Еще есть один принципиальный момент, о чем я уже говорил. Это то, что Веб из инструмента эмансипации может перевоплотиться в орудие подавления. Подтверждением этому служит та ситуация, в какой на данный момент находится сам Ассанж.

По словам его адвоката, бывшего судьи Бальтасара Гарсона, ситуацию, в какой находится Джулиан Ассанж, нельзя именовать по другому чем «угнетением и жестокостью», ибо она не опирается ни на какую юридическую базу.

На Джулиана Ассанжа Интерполом выдан ордер «красноватой» классификации на том только основании, что шведская юстиция разглядывает вопросец о том, завести либо нет судебное дело против Ассанжа. Так что пока ситуация очень далека от суда.

На практике не настолько не мало случаев, чтоб в схожей исходной стадии процесса выдавался таковой серьёзный ордер против гражданина.

К этому следует добавить, что Ассанж боится, что запрос Швеции о его выдаче - менее чем повод для того, чтоб США потом его арестовали и расположили в тюрьму Гуантанамо либо в какое-нибудь другое место заключения в США.

Сам факт, что Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне и боится, что его могут попробовать силой «вынуть» оттуда, а вокруг его личности взошло столько шума, что даже Организация Американских Стран просит серьезного соблюдения всех норм интернациональной жизни на самом высочайшем уровне, свидетельствует, что дело тут не в том, что шведское правосудие просит его выдачи.

За всем сиим стоит нечто еще наиболее принципиальное.

Вправду, когда мы говорим о том, что Веб быть может карающим орудием, то довольно вспомнить, что стоило Wikileaks обнародовать определенные материалы, как здесь же последовала реакция мщения со стороны США, которые желали бы закрыть этот ресурс и арестовать, а то и уничтожить Ассанжа.

Итак вот, как я произнес, в книжке есть две главные «оси»: вербование внимания к имеющейся ситуации и предложения по организации сопротивления. Также замечания о той угрозы, которую может представлять Веб как инструмент давления.

Пример тому - это тот «пресс», под которым оказались Джулиан Ассанж и Wikileaks.







ЦРУ быть может причастно к поставкам сирийским повстанцам орудия

Ученые ищут ген предрасположенности к депрессии

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.