Власти США осудили теракты в Турции, унесшие жизни наиболее 40 человек

600 туристов заблокированы в Египте

Литовцы в восторге от автобусных полос в Таллине

Португалия опасается Кипра

Представители ведущих банков Португалии призывают фаворитов Евросоюза закончить подчеркивать трудности периферии еврозоны, так как таковая политика сеет панику посреди банковских клиентов. Глава Millennium BCP Нуну Амаду и глава Banco Espírito Santo (BES) Рикарду Сальгаду — 2-ух больших банков Португалии — поведали о этом в 2-ух независящих интервью газете Financial Times.

Амаду боится «кипрского вируса», так как метод решения заморочек на Кипре поднял напряженность на небезопасные уровни. «Ежели кто-то нарочно придумывал бы план обрушения евро рынка, тяжело было бы отыскать что-то наиболее подходяще… Нельзя играться с огнем», — говорит Амаду.

Кипр в марте достигнул выделения ему тройкой кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Интернациональный денежный фонд) 10 мдрд евро, пообещав взамен провести реструктуризацию банка Laiki и масштабные списания (до 40-60%) в неких остальных банках по большим депозитам. Чтоб в таковой ситуации не допустить массового оттока средств из банков, правительство держало банки закрытыми некоторое количество дней, а потом ввело твердый контроль за движением капитала и ряд ограничений: снять в банкомате можно было не больше 300 евро в день, издержать с карты — менее 5000 евро за месяц, вывезти — менее 3000 евро за раз, международные расчеты запрещены. В банки ввели полицейских агентов под прикрытием, в аэропортах усилили контроль за багажом.

Сходу опосля того, как по спасению Кипра было принято решение, экономисты заявили, что последующей в очереди может стать Словения. Люксембург и Мальта, у каких, как и у Кипра, объемы денежного сектора превосходят размеры своей экономики, также попали в перечень подозрительных.

«Разберитесь с сиим, пока не попали в беду. Укрепите банки, сведите балансы и поймите, что ежели у банка начнутся проблемы, навряд ли наш ответ будет: “Мы придем и решим ваши задачи”», — предупреждал в марте глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Клиенты даже в Португалии занервничали в эти дни. BES и 3-ий португальский банк BPI зафиксировали наплыв вкладчиков, желающих забрать свои средства со счетов и переложить наличные на хранение в банковские ячейки. «Стрессовость серьезно повысилась», — говорит Амаду.

Опаски населения не беспочвенны. Банковский сектор Португалии в томном состоянии из-за внутренних заморочек — спада в экономики, роста безработицы, роста количества «нехороших» долгов. Ряд аналитиков считает, что банкам будет нужно предстоящая помощь от правительств.

И банк BCP, и банк BPI получили финансовую помощь в форме конвертируемых облигаций, одобренную большой европейской «тройкой» в 2011 году.

У забугорных акционеров ведущих португальских банков также наблюдаются трудности. Наикрупнейший забугорный акционер BES — французский банк Crédit Agricole испытывает трудности с уровнем собственного капитала, что уменьшает возможность получения от него помощи по данной для нас статье. 46 % BPI принадлежит испанской La Caixa, у которой подобные трудности и от которой навряд ли можно ждать доп вливания капитала. «Большая часть клиентов в Португалии не доверяет гарантиям по депозитам не имеют способности открывать счета за рубежом, — отмечает источник, близкий BPI. — Взамен всего этого они предпочитают сейфы».

В данной для нас ситуации главы банков призывают власти ежели не решить препядствия, то хотя бы избегать резких замечаний. «Фаворитам нужно смотреть за речью. Это может кончится чрезвычайно плохо», — произнес Сальгаду.

Создатель: Екатерина Мереминская







США попали под огонь критики за деяния в отношении информагентства

В ФРГ выступают за сотрудничество с Россией по Сирии

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.