Сирийские военные заявили о ликвидировании базы боевиков в Хомсе

Южноамериканский авианосец "Нимиц" идет в Персидский залив

Адахан Мадумаров: ЦТП должен немедля покинуть местность Кыргызской Республики

Вешняков: латвийские спецслужбы мучаются русофобией

«К огорчению, русофобией в Латвии мучаются не только лишь отдельные политики, да и спецслужбы тоже», — произнес он.

Дипломат выразил недоумение в связи с шумихой вокруг посещения 10 латвийскими школьниками военизированного лагеря «Альянс 2012» на местности Рф. «Я думаю, не там они отыскивают опасность государственной сохранности. Молодежный лагерь, в каком они усмотрели опасность, посетили 10 школьников, находились там месяц и благополучно возвратились домой в Латвию. Но мы знаем, есть иная категория людей, которая тут получила образование, латвийское правительство на их потратилось, а позже они уехали безвозвратно. И это не 10 человек, а, по данным, которые приводят ваши официальные структуры — 300-400 тыщ. И это лишь за крайние 10 лет. Ежели таковым темпами отъезд людей будет длиться, тогда вправду возникнет угроза государственной сохранности. Кто будет тут жить и работать?», — произнес Вешняков.

Посол также отметил, что русские спецслужбы не считают, что Латвия подрывает сохранность Рф. «Я ни разу такового не слышал. А у вас это происходит часто. Латвийские спецслужбы с завидным упорством и всепостоянством стараются политизировать вопросец отношений РФ со своими соотечественниками за рубежом. Давайте поглядим, что задумываются по этому поводу мои коллеги по дипломатическому корпусу. Не так давно посол США в Риге Марк Пекала произнес, что “мягенькая сила” — это полностью законный, общепризнанный инструмент наружной политики хоть какого страны… Вы лучше меня понимаете, что в Латвии действуют германские фонды Аденауэра и Эберта, различного рода южноамериканские фонды, Английский совет и масса остальных структур, при помощи которых страны осуществляют свое культурное и языковое присутствие за рубежом. И это нормально. Удивительно слышать, что аналогичное русское присутствие представляет опасность для Латвии», — произнес он.

Вешняков также добавил, что он не собирается просить прощения перед «национально настроенными» политиками за свои слова 9 мая, когда он опять заявил, что русской оккупации не было. «Тезис о “оккупации” несостоятелен ни в юридическом, ни в историческом контекстах. Такая позиция Рф, и это в Латвии издавна понятно. Я не приверженец того, чтоб дискуссировать исторические разногласия в политических форматах и уж тем паче в ультимативном либо менторском тоне. Мы сделали совместную комиссию историков, чтоб вывести споры о прошедшем за рамки нашей политической повестки дня. Комиссия работает. Давайте из этого исходить», — заявил он.







Янукович сменил информационного начальника СБУ

Григорий Дрозд: Соперник боксера Лебедева нигериец Кайоде является темной лошадкой

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.