Финский министр предрекает расширение еврозоны до 25 государств

Протестующие сняли осаду министерств Ливии опосля выполнения требований

Избавится ли Мозякин от груза 400-го гола?

В Исландии торжествуют евроскептики

На прошедших 28 апреля парламентских выборах в Исландии беспрецедентного фуррора достигнули евроскептики, которые сейчас, похоже, сформируют новое правительство. Выходит, что пока руководящие университеты Евросоюза лихорадочно тушат денежные пожары в «проблемных» странах Средиземноморья, суровая угроза для евроинтеграционных действий назревает на севере ЕС.

О том, что будущий кабинет Исландии составят две партии, выступающие против интеграции страны в Европейский альянс, уже сказало интернет-агентство Евросоюза EUobserver. По его данным, новое правительство станет коалицией правоцентристской Партии независимости и центристской Прогрессивной партии, любая из которых, по подготовительным данным, захватила по 19 мест в 63-местном парламенте — Алтинге. Правда, подсчет голосов еще не окончен, но он уже не сумеет «отменить» убедительную победу обеих партий - точно также, как и скрасить поражение правящей коалиции социал-демократов и «зеленоватых», рассчитывающих сейчас всего только на 16 мест. А ведь конкретно уходящая коалиция была основным «мотором» начавшихся в 2009 году переговоров о вступлении Исландии в Евросоюз. И вот сейчас над этими переговорами, по образному выражению EUobserver, поставлен «большой вопросительный символ».

Правда, справедливости ради следует огласить, что и при социал-демократах переговоры о евроинтеграции Исландии продвигались «ни шатко ни валко». По данным источников в Брюсселе, к истинному времени сторонам удалось согласовать выполнение всего 17 из 33 глав специальной книжки, содержащей требования к еврозаявке. Другими словами, за четыре года Рейкьявику и Брюсселю удалось пройти только половину пути. Полностью может быть, что как раз медленные темпы переговоров и принудили исландцев разочароваться в евроинтеграции.

Но еще больше необходимыми представляются финансово-экономические причины. Не будучи членом Евросоюза, Исландия заходит в так называемое «Европейское экономическое место» (EEA), предоставляющее ей выход на общий рынок ЕС. Сиим обстоятельством почти все объяснили денежный кризис, разразившийся в Исландии в 2008 году. Он привел к коллапсу 3-х больших личных коммерческих банков, также стал предпосылкой «набегов на банки» вкладчиков в государствах-членах ЕС - сначала в Нидерландах и Англии.

С учетом экономических характеристик Исландии, специалисты английского еженедельника The Economist окрестили ее системный банковский кризис наикрупнейшим в мире за всю историю экономических подсчетов. И, как показало следующее развитие событий в еврозоне, Евросоюз даже с учетом исландского опыта не сумел выработать действенных моделей противодействия денежному кризису в собственных собственных рядах. Кроме требований твердой экономной дисциплины и введения санкций за нарушение установленных Брюсселем характеристик - уточнила в интервью «Голосу Рф» аналитик русской денежной группы «Калита-Финанс» Лена Туржанская:

«Введение санкций - это единственный механизм, который дают европейские чиновники. Но он не является хорошим. Ведь политика затягивания поясов не дает перспектив к росту валового внутреннего продукта: урезаются социальные льготы, зарплаты и остальные содействующие росту программы. И, соответственно, это только давит на политику периферийных государств, которые увязают в долгах».

Конкретно установившаяся в крайние годы связь финансово-экономических действий в Исландии и в Евросоюзе принуждает представить, что сегодняшний триумф евроскептиков в Рейкьявике отзовется эхом во всей Европе, и а именно, в еврозоне. Ведь и там много желающих отгородиться от денежных заморочек Евросоюза и самим определять характеристики своей социально-экономической политики - напомнил в беседе с «Голосом Рф» генеральный директор русского Фонда действенной политики Кирилл Танаев:

«Нереально вынудить суверенные страны — и развитые, и неразвитые — поступать тем либо другим образом. С одной стороны, страны управляются в собственной политике и в собственных действиях, обычно, узконациональными эгоистическими интересами. А с иной — управляются узенькими политическими интересами и текущими экономическими амбициями».

Южноамериканский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман метко охарактеризовал сложившуюся в Европе к истинному времени финансовую ситуацию как «блюз горячих средств». «Правда - какой бы тяжеленной она ни оказалась для идеологов - заключается в том, что неограниченное движение капитала все почаще кажется неудавшимся тестом» — утверждает он на страничках американской газеты The New York Times. «На данный момент это тяжело для себя представить, но в течение 3-х десятилетий опосля окончания 2-ой мировой войны денежные кризисы — подобные тому, с которым мы не так давно так близко познакомились - фактически не случались. Тем более, с 1980 года перечень государств, охваченных кризисом, стал резко расти: Мексика, Бразилия, Аргентина и Чили в 1982 году. Швеция и Финляндия в 1991 году. Опять Мексика в 1995. Таиланд, Малайзия, Индонезия и Корея в 1998. Опять Аргентина в 2002 году. И, очевидно, Исландия, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Италия и Кипр» — припоминает Пол Кругман.

Схожая широкая география, по его мнению, свидетельствует о том, что «наилучшей предпосылкой кризиса являются большие вливания иностранного капитала: фактически во всех перечисленных мной вариантах база кризиса была заложена масштабным притоком иностранного капитала, за которым последовал его резкий отток».

Исходя из этого — рвение исландцев, переживших финансовую катастрофу 2008-2011 годов, отгородиться от неспокойного Евросоюза с его неуравновешенной единой валютой особенного удивления почему-либо не вызывает.








Депутат поведала о вреде Грузии во время власти партии Саакашвили

Четыре обитателей Германии обвинены в помощи Ирану по ядерному реактору

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.