Лагерь сирийских беженцев близ границы с Турцией обстрелян с воздуха

Израиль предположительно нанес авиаудар по Сирии

Ночь без сна сопоставима с травмой головы

Решение Евросуда по Тимошенко: Януковичу дали шанс на исправление

Вчера Европейский трибунал по правам человека огласил решение по делу «Тимошенко против Украины» — экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую мед помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате.

Невзирая на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу пригодилось больше полутора лет, чтоб изучить все происшествия и вынести решение — удовлетворить отчасти. В комменты Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей вред. Позднее у Юлии Тимошенко пояснили, что она не просила компенсации, подавая иск против Украины, так как не желала, чтоб за беззаконие прокуроров и судей отвечали украинские налогоплательщики.

В Европе и США решение Евросуда вызвало довольно громкую реакцию. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике сохранности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и комиссар Еврокомиссии по вопросцам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призывали власть Украины на основании решения Евро суда по правам человека кропотливо пересмотреть дело Юлии Тимошенко.

«Мы настаиваем на значимости скорого выполнения властью Украины всех решений Евро суда по правам человека», — заявили они.

Управление ЕС также напомнило, что власть Украины также обязана принять срочные меры для исправления системных процедурных недочетов при помощи всеобъятной реформы судебной системы, чтоб не допустить повторения случаев избирательного правосудия. «Это нужно для того, чтоб полностью воплотить выводы Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и совместного заявлении саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года», — отметили Эштон и Фюле.

В свою очередь президент группы социал-демократов в Европарламенте Либор Ручек развил эту мысль, заявив, что решение Евросуда делает возможность для власти Украины «действовать наиболее решительно в решении задачи избирательного правосудия и предотвращении ее повторения».

В Европарламенте таковой поворот событий с большим энтузиазмом восприняли, само собой, силы, дружественно настроенные по отношению к экс-премьеру. Но активно обсудили новость фактически все. И фактически все заявления сводятся к одному требованию — немедля высвободить Тимошенко.

«Европейский трибунал по правам человека осудил Украину за своевольный арест и содержание под стражей. Потому я требую в украинской власти высвободить Юлию Тимошенко. Она обязана в конце концов получить безотлагательное нужное мед исцеление на свободе “, — заявил заместитель председателя Группы ХДС / ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы Германии) в Европейском парламенте Михаэль Галлер.

Депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис заявил, что решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко — это предупреждение президенту Виктору Януковичу и политической элите Украины. „Это (решение Евросуда — ред.) Нехорошая новость для Украины… Так либо по другому, Тимошенко выйдет на свободу. Давайте поглядим фактам в глаза: для власти лучше высвободить ее, а не ожидать санкции ‘, — считает он.

В то же время председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что решение ЕСПЧ подтверждает: трибунал над Тимошенко был политически целевым. ‚Тимошенко обязана быть освобождена немедля‘, — произнес евродепутат.

В комменты зеленоватых по решению Евросуда представитель группы зеленоватых, депутат Европарламента Вернер Шульц отметил, что президент Украины Виктор Янукович должен ‚показать свое величие, отменить политически целевую вендетту в отношении собственного конкурента и тем расчистить путь для наиболее тесноватых связей меж его государством и Европой и для подписания Соглашения о ассоциации‘.

Не остались в стороне и представители США. ‚Решение суда установило, что досудебное содержание Тимошенко под стражей было произвольным и незаконным, а ее право на личную свободу было ограничено по другим причинам, чем допустимые. Мы повторяем наш призыв высвободить Тимошенко и положить конец практике выборочного преследования в Украине‘, — заявил на брифинге представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

В целом, общественная тональность заявлений говорит о том, что Януковичу в Европе подарили возможность поправить ситуацию и в очередной раз показать свою решимость двигаться к евроинтеграции. Воспользуется он данной для нас возможность либо нет — пока непонятно.

С одной стороны, представители Партии регионов дружно и уверенно заявили, что решение суда никак не может считаться основанием для помилования. С иной — украинское правительство решение суда пока никак не откоментировали. Для начала решили кропотливо изучить документы со всех стороны и напомнили, что Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ — на это трибунал отводит три месяца.







В Вене стартовали консультации Ирана и МАГАТЭ

Independent: ООН дает жителям Земли питаться насекомыми

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.