DM: южноамериканский "агент ЦРУ" больше похож на Остина Пауэрса, чем на Джеймса Бонда

СБ ООН осудил очередной инцидент на Голанах с задержанием наблюдателей

Можно ли найти сегодня здорового человека

Афины ссорятся с Берлином из-за средств

Министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос, выступая в парламенте, заверил, что власти готовы применять все имеющиеся средства для заслуги результата, сколько бы времени и усилий на это ни потребовалось, не считаясь с сегодняшними критериями.

По сведениям Euronews, Минфин оценил утраты в 160 миллиардов евро — 80% ВВП. Из их 108 миллиардов евро Греция хочет взыскать за разрушенную инфраструктуру и 54 миллиардов — за займы, которые Банк Греции был обязан выдать нацистам.

Немецкая сторона утверждает, что все причитающиеся суммы уже были перечислены. Deutsche Welle припоминает, что в 1960-е Германия выплатила 74 млн баксов грекам, пострадавшим от нацистов. В 2006 году Конституционный трибунал Германии постановил, что ФРГ не обязана выплачивать компенсации лицам за преступления, совершенные нацистами во время 2-ой мировой войны. В ответ на новейшие заявления Греции в Берлине вновь выделили, что не лицезреют темы для обсуждения, что вопросец уже был урегулирован.

Спор о репарациях угрожает осложнить отношения Афин и Берлина. Тема вновь дискуссируется с прошедшего года, с того времени как правительство кризисной Греции было поставлено в условия твердой экономии по требованиям интернациональных кредиторов — ЕС и МВФ — в обмен на предоставленную финансовую помощь.

Одним из ведущих организаторов и доноров программы поддержки Греции является как раз Германия. Непростые согласования и утверждения пакета помощи сзади, тяжелый шаг смены правительства в Греции тоже пройден, и канцлер ФРГ Ангела Меркель высоко оценивала усилия греческой коалиции к выправлению денежной ситуации. Но в самой Греции программа помощи и условия ее предоставления были и остаются камнем преткновения во внутренней политике страны, как и в период парламентских выборов, когда страна практически голосовала «за» либо «против» денежных критерий МВФ и ЕС и собственного предстоящего пребывания в еврозоне. А именно, против кредитного соглашения с международными организациями выступала леворадикальная партия «Сириза». По данным Reuters, фавориты «Сиризы» настаивали на возвращении к теме репараций и добивались активных шагов от премьер-министра Антониса Самараса.

«Коалиционное правительство во главе с консерватором Самарасом находится в непростом положении: и левые, и правые партии требуют, чтоб был решен репарационный вопросец. Это соединено с тем, что почти все греки винят Германию в насаждении политики экономии и желают отыскать метод менее затратной реализации плана по сокращению бюджета», — передавала служба Deutsche Welle в сентябре, когда в Греции было объявлено о разработке рабочей группы для обсуждения денежных претензий к Германии.

Накануне Аврамопулос выделил, что будет неправильным увязывать репарационные требования с долговым кризисом. «Этот вопросец остается открытым уже 60 лет, и он очень масштабный, чтоб разглядывать его в рамках экономного кризиса», — заявил он.

«Большая часть правоведов считают, что шансы Греции в этом вопросце невысоки, ежели учитывать давность и то событие, что Германия является одним из самых активных государств-доноров, перечислявших средства для денежных структур Европы и Греции с 1980-ых, — говорит в интервью The Wall Street Journal доктор Теодор Кулумбис из Института Афин. — На мой взор, ведется политическая игра, и все это преувеличено».







Разведчик откажется от гражданства США, чтоб остаться на Кубе

Белоснежный дом отрицает причастность к скандалу с Минюстом и агентством АР

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.