Бригманис: не нужно злить родителей, закрывая российские садики

Визит Фарион в Одессу сорвался

В Казани ожидается дождь и мокрый снег

Китай и Индия взяли себя под контроль

Свидетельством того, что продолжавшийся наиболее 3-х недель кризис меж Разделяй и Пекином преодолел острую фазу, стали заявления дипломатических ведомств 2-ух государств, предшествовавшие отводу войск от так именуемой Полосы фактического контроля — де-факто границы меж Индией и Китаем. «Обе стороны договорились вернуть статус-кво, существовавший до 15 апреля этого года»,-- сказал официальный дилер МИД Индии Сайед Акбаруддин. В свою очередь, его китайская сотрудник Хуа Чуньин объяснила: «Опосля приграничного противоборства Китай и Индия в итоге показали сдержанность и показали конструктивный подход».

Обе стороны рассчитывают на продолжение диалога по пограничной дилемме в процессе намеченного на завтра визита главы МИД Индии Салмана Хуршида в Пекин. Еще на прошлой недельке индийский министр давал осознать, что поездка может не состояться — из-за территориальной препядствия. Под вопросцем оказался и намеченный на вторую половину мая визит в Разделяй новейшего китайского премьера Ли Кэцяна.

Линия фактического контроля протяженностью наиболее 4 тыс. км подменяет границу меж Индией и Китаем опосля войны 1962 года, завершившейся поражением Разделяй и оккупацией части индийского Кашмира. В 1996 году Разделяй и Пекин подписали соглашение, договорившись, что до решения территориального вопросца ни одно из стран не будет решать действий по пересмотру статус-кво. Но 15 апреля этого года китайские военные при поддержке вертолетов пересекли Линию фактического контроля и вошли на 19 км вглубь индийской местности в штате Джамму и Кашмир, разбив там палаточный лагерь. Это было самое масштабное нарушение статус-кво за всегда существования пограничной препядствия. В ответ на призывы Разделяй вывести войска Китай востребовал демонтировать индийские укрепления на границе. Как объяснил на прошлой недельке в интервью «Ъ» глава МИД Индии Салман Хуршид, «разногласия соединены с различным видением сторон так именуемой Полосы контроля».

Меж тем наблюдатели оценивают перспективы начавшейся перезагрузки в отношениях Разделяй и Пекина очень сдержанно. «Это временная разрядка. При новеньком руководстве Китай проводит все наиболее брутальный курс по отношению не только лишь к Индии, да и к остальным азиатским странам. Возникающие сейчас территориальные споры — лишь начало»,-- заявил «Ъ» узнаваемый индийский политолог вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По мнению профессионала, в дальнейшем индийско-китайские дела будут поделены на сферы, где стороны будут сотрудничать и где они останутся конкурентами. «Одной из таковых сфер соперничества станет обостряющаяся борьба за рынки и влияние в бывших русских республиках»,-- объяснил «Ъ» Нандан Унникришнан.

Сергей Строкань







Для роли в выборах президента Ирана записанно 336 человек

Назарбаев возложил цветочки к мемориалу защитников Отечества в Астане

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.