Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на слушаниях в комитете Европарламента по наружной политике и сохранности на данной для нас недельке призвал ЕС прирастить расходы на оборону, чтоб стать «интернациональным игроком, а не болельщиком».
В неприятном случае, указал генсек, дискуссии о усилении военных способностей Евросоюза останутся «обычным сотрясением воздуха». «Нам нужно лучше и в наиболее полном объеме поддерживать наших союзников в США», - заявил Расмуссен.
Как передает ИТАР-ТАСС, генсек призвал европейцев «не зацикливаться на экономных дилеммах». «Мы должны обеспечить наших людей и налогоплательщиков самой надежной сохранностью, какую лишь можно приобрести за средства», - произнес он.
Расмуссен практически слово в слово повторил претензии Вашингтона к евросоюзникам, от которых тот достигает увеличения расходов на оборону. За крайние 25 лет военные бюджеты государств ЕС сократились наиболее чем в два раза. По словам Расмуссена, Великобритания и Франция гордятся операциями в Ливии и Мали, хотя они выявили, быстрее, слабость Европы, чем ее силу.
Вообщем, как понятно, Вашингтон и сам столкнулся с нехваткой средств и обязан уменьшить бюджет Пентагона. Военные расходы США свалились на 6%, составив в этом году 682 миллиардов баксов. Как напомнает The New York Times, ежели для войны в Ливии два года назад Соединенные Штаты поставляли боеприпасы и зенитные ракеты, а на помощь союзникам высылали беспилотники, истребители, самолеты-заправщики, то в Мали их помощь была приметно скромнее - лишь беспилотники, транспортные самолеты и самолеты-заправщики.
При этом специалисты колеблются, что Великобритания и Франция потянули бы сейчас либо даже в наиблежайшие несколько лет роль еще хотя бы в одной схожей операции. Обе страны изо всех сил пробуют сохранить свои силы ядерного сдерживания, также современные вооруженные силы. Ситуация в Англии так плоха, что южноамериканские политики призывают Лондон даже отрешиться от средств ядерного сдерживания, сервис которых обходится очень недешево.
Минимум два года без интервенций
Как отмечает газета, НАТО выводит свои войска из Афганистана опосля долгой и утомительной войны с сомнительными плодами. Опосля Афганистана, беря во внимание то, что на данный момент европейцы заняты своими неуввязками, а угроза со стороны Рф все наиболее считается выдуманной, почти все задаются вопросцем о наличии настоящей полезности альянсу.
Как заявил изданию высокопоставленный южноамериканский муниципальный деятель, Вашингтон стремится к партнерству на Ближнем Востоке и в Азии, потому что «решение Европы о сокращении расходов на оборону все наиболее значит, что она не может позаботиться о для себя, а означает не быть может ценным партнером».
Декан Школы интернациональной службы Южноамериканского института в Вашингтоне Джеймс Голдгейер предупреждает, что альянсу предстоит кропотливо обмыслить свои деяния на вариант, ежели его европейские члены больше не захочут воевать за рубежом. «Ежели НАТО не будет действовать вовне, то ему будет совсем нечего делать, — произнес он. — Он уже не может апеллировать к к опасности со стороны Рф, так как это мистическая угроза».
Издание припоминает, что еще в 2002 году была разработана концепция сил скорого реагирования НАТО, состоящих из сухопутной, военно-морской, десантной оперативных групп, также группы надводных сил и сил специального назначения. Численный состав сил скорого реагирования НАТО - выше 20 тыс. военных. Но он никогда не был применен, кроме увеличения сохранности Олимпийских игр в Афинах и выборов в Афганистане в 2004 году.
В то же время личный состав сил скорого реагирования Евросоюза под заглавием «Еврокорпус», загаданный в 1999 году, был должен составить 60 тыс. человек. Но потом от данной нам идеи отказались, взамен были сформированы совместные части всего только в 1,5-2,5 тыщи военных.
Крайний довод правителей
Как напоминают специалисты, кроме Англии, Германии и Франции практически никто в НАТО не выполняет собственных обязанностей держать военные бюджеты на уровне 2% от ВВП. Расходы на оборону в Евросоюзе в среднем составляют 1,6% государственного ВВП по сопоставлению с 5% у США. В 2011 году страны ЕС суммарно издержали на оборону порядка 180 миллиардов евро. 5 годов назад сумма составляла наиболее 200 миллиардов.
Как писала газета Взор, Лондон подразумевает к 2015 году урезать свои военные расходы на 8% по сопоставлению с текущим, это будет означать сокращение личного состава на 42 тыс. человек.
Еще в 2008 году Франция провозгласила новейшую доктрину государственной сохранности, согласовании с которой к 2015 году в ее ВС будут сокращены 54 тыс. гражданских и военных профессионалов. Основная часть сокращений придется на ВВС. В этом году Париж планирует понизить собственный военный бюджет на 3%.
Соседняя Испания с 2008 года трижды уменьшала собственный военный бюджет. За крайние четыре года он был урезан на четверть и составляет сейчас 6,3 миллиардов евро. Из-за этого пришлась отрешиться от закупок неких видов вооружений. В 2011-2012 годах численность ВС была сокращена на 7%. Для сокращения расходов в царстве подготовлен план по реорганизации вооруженных сил на 13 лет вперед.
Нидерланды к концу 2015 года хотят уменьшить собственный военный бюджет на 13% по сопоставлению с текущим. В итоге из царских ВС демобилизуются 12,3 тыс. человек. За крайний год Германия уменьшила свои военные расходы приблизительно на 10 миллиардов. долл. В итоге численность бундесвера свалится до 180 тыс. чел. 20 годов назад лишь в ее сухопутных войсках служило вдвое больше военных.
В 2010 году Италия уменьшила бюджет МО на 10%. Как утверждают представители управления страны, в этому году дополнительно урезаны военные расходы.
Арсеналы требуют ассигнований
В итоге структура ВС этих государств претерпит значительные конфигурации. Французская, германская и итальянская армии сохранят в собственном составе лишь несколько укрупненных бригад, которые будут находиться в состоянии ограниченной боеготовности. В голландской армии любой из 3-х видов будет сокращен до размеров одной бригады.
Научный директор Германо-Российского форума Александр Рар напомнил газете Взор, что Рассмусен и ранее тщетно призывал членов ЕС повысить свои взносы в бюджет НАТО, но на фоне обостряющегося денежного кризиса эти призывы тем паче никто не услышит.
Не тайна, что ливийская война и война в Мали проявили, что америкосы не хотят вмешиваться в действия на севере Африки. Война в Афганистане для американцев это собственного рода крайняя война вообщем этом регионе. У их сейчас остальные ценности. Зоной их особенного внимания сейчас стал Корейский полуостров, Южно-Китайское море", — произнес политолог.
По словам Рара, совместно с тем США по-прежнему пристально будут выслеживать политический ландшафт на Ближнем Востоке, избегая здесь излишних расходов. «Сразу они предоставят европейцам самим решать вопросцы по северной Африке. Потому США требуют от собственных союзников не только лишь эмоциональной поддержки, но финансирования собственных операций. Это новенькая история развития НАТО опосля окончания прохладной войны», — объяснил Рар.
По мнению профессионала, в НАТО удостоверились, что прямое вмешательство в гражданские войны не приводит к хотимым результатам. «Война меж асадовскими войсками и его оппонентами длится, что впрямую провоцирует вступить Запад в конфликт, европейские страны на данный момент не вмешаются», — считает эксперт.
Ежели люд не желает подкармливать свою армию
Как напомнил Рар, некие европейские политики считают, что происходящее на Ближнем Востоке никак не коснется Евросоюза. «Мы смотрим сокращение финансирования. Не стоит наращивать расходы на армию. В Германии армия разоружается, бундесвера фактически уже нет», - отметил политолог.
Хотя, оговорился Рар, по сути обстановка в мире довольно напряженная. ЕС должен осознавать, что прошли размеренные времена. «Возникают новейшие полюсы влияния, есть напряжение на Ближнем Востоке… У США довольно мощные аналитические центры и они отлично понимают масштабы глобальных кризисов и будущих перемен. Они просит от Европы без помощи других находить средства и усиливать НАТО, так как еще чрезвычайно много конфликтов впереди», — объяснил политолог.
Рар не берется предсказать, что будет происходить с военными бюджетами Испании, Италии, Греции и остальных «кризисных» государств южной Европы. «В принципе средства необходимы на оборонительные нужды, а не на наступательные. Ведь ежели НАТО распадется, каждому государству придется самому защищать себя, а это еще дороже, чем иметь общую армию», — подытожил Рар.