Турецкий писатель осужден за оскорбление пророка Мухаммеда

Беспорядки около Кандагара в Афганистане привели к смерти 11 человек

Львовский горсовет забросали дымовыми шашками

Истощенных голодовкой заключенных Гуантанамо пытают пищей

Жестокость по отношению к заключенным в Гуантанамо применялась и ранее для получения признаний. Война с терроризмом принудила запамятовать о демократических принципах и относиться к заключенным как к нелюдям, которые могут подвергаться пыткам (пытки «водой», сексапильное насилие, избиения и т.д.). Но сейчас те, кто пребывает в тюрьме без суда и следствия, организовали самую затяжную и массовую голодовку в истории тюрьмы. Начиная с 6 февраля они не принимают еду. Почти все из их истощены так, что оказались на грани погибели. Сейчас власти направили в тюрьму докторов, которые оказывают помощь с особенной жестокостью, уверен психиатр и физиотерапевт Вильям Хопкинс (Dr. William Hopkins, consulting psychiatrist and psychotherapist, Freedom of Torture):

«Там при принудительном кормлении употребляют зонды. Это чрезвычайно больной процесс, практически как пытка. У заключенных начинается рвота, появляются трудности с дыханием. Есть правила, согласно которым докторы не имеют права заставлять к принятию еды. Происходящее там — это нарушение».

Таковых затяжных голодовок в Гуантанамо еще не было. Прошлый узник данной тюрьмы Мурат Курназ, подвергавшийся пыткам наиболее 4-х лет, поведал «Голосу Рф» о том, как жестоко там обращаются с ожидающими суда:

«Я сам объявлял голодовку. К примеру, нездоровым заключенным не давали фармацевтических средств, и мы объявили голодовку. Основная причина нынешней голодовки, я уверен, в жестоком обращении. Не считая того, ни одному из этих заключенных до этого времени не обеспечили способности стать перед трибуналом. Ежели они виновны, у их обязано быть право справедливо получить свое наказание, вплоть до пожизненного. Но я уверен, что большая часть заключенных — 90% — невиновные люди. Я знаю случаи, в особенности в Пакистане, когда бойцы и милиция задерживали бездомных людей и продавали их южноамериканскому правительству как вероятных террористов, так как за это им полагалась премия 3 000 баксов».

Мурату Курназу подфартило, его освободили из Гуантанамо. Но власти США не могут выпустить сходу и всех невиновных. Это будет означать, что южноамериканские военные нарушают права человека, а такового в демократических штатах быть априори не может. Власти в тупике, отмечает Вильям Хопкинс:

«Похоже, америкосы сами не знают, как выйти из данной ситуации. Довести дела до суда почти всех заключенных они не могут, так как значимая часть из их окажется невиновной. Не считая того, те, кто подвергался пыткам, не могут участвовать в судах».

Развязать этот клубок сейчас уже нереально. Властям США необходимо признать нарушение всех прав заключенных, а самое основное отпустить этих людей на свободу.

На данный момент в Гуантанамо голодают 102 из 166 заключенных. Но ни один из профессионалов не гарантирует, что под этими цифрами предполагаются живые люди.







Кыргызстан просит Китай открыть 2-ой воздушный коридор в Юго-Восточную Азию

Доменико Кришито - о Зените, сборной Италии и жизни в России

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.