По инициативе Русского агентства интернациональной инфы РИА Анонсы по итогам шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован Клуб основных редакторов.
Структура объединяет основных редакторов ведущих изданий стран постсоветского места и нацелена на представление руководителям СМИ и журналистам действий интеграции и развития на пространстве бывшего СССР.
Внутрення политика: кочевая демократия и свобода прессы
В собственном выступлении Атамбаев выделил, что приложит все усилия, чтоб за оставшиеся 4,5 года его президентства страна утвердилась на демократическом пути развития, и что возврата к прежним авторитарным способам правления не будет. «В Киргизии живет люд, несвойственный для государств центральной Азии — для нас не характерен авторитаризм в протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости», — заявил глава страны, объясняя предпосылки 2-ух революций, произошедших в республике за крайние восемь лет.
В 2005 году в итоге «тюльпановой» революции был свергнут 1-ый президент страны Аскар Акаев. 5 лет спустя пришедший к власти на волне революции Курманбек Бакиев также был обязан покинуть страну. Он и его родственники были объявлены в интернациональный розыск за коррупционные преступления и убийства политических оппонентов.
Говоря о демократическом пути развития страны, президент отметил и значимость свободы СМИ. Отвечая на вопросец заместителя главенствующего редактора РИА Анонсы Олега Ананьева, Атамбаев произнес, что не хочет ограничивать свободу СМИ в республике. «Я считаю, что ни одну газету нельзя закрывать, им нужно помогать. Три года назад (при экс-президенте Бакиеве — ред.) в нашей стране журналистов за слова убивали, а на данный момент они могут писать, что желают. Чем меньше муниципальных СМИ, тем лучше. Для информационной сохранности нужно бросить несколько телеканалов, а все другие СМИ должны быть личными либо публичными», — заявил президент Киргизии.
Наружная политика: вступить в ТС и постоянно делать обещания
Киргизия — это правительство, которое будет надежным партнером и отныне постоянно будет делать свои обещания, утверждает Атамбаев. «Мы желаем со всеми дружить, со всеми расслабленно работать и думаем, что все страны с осознанием встречают наши решения. Сначала, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во наружной политике у Киргизстана не обязано быть противников», — заявил президент.
А именно, по его словам, Киргизия стремится войти в Таможенный альянс Рф, Белоруссии и Казахстана в 2015 году. «Я надеюсь, что до конца сегодняшнего года будет разработана “дорожная карта” того, на каких критериях Киргизстан будет принят. 1-го желания нашей республики не много, необходимо, чтоб страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение», — заявил президент, выделив, что при вступлении в компанию «Киргизстан просит себе определенных преференций».
Правительство Киргизии, которое тогда возглавлял Атамбаев, официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу в весеннюю пору 2011 года. Наша родина, Казахстан и Белоруссия принципиально одобрили намерение Киргизии. В реальный момент сотворена рабочая группа, которая занимается согласованием технических моментов.
Оборона: партнерство с РФ и никаких военных баз в гражданских аэропортах
Атамбаев считает, что военное партнерство с Россией чрезвычайно принципиально для сохранности республики и выгодно обоим государствам. «Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Русской Федерацией — это большой вклад в сохранность страны. Это факт бесспорный для меня как для управляющего страны. <…> Я думаю, что русское правительство от того, что списало нам полумиллиардный долг, мало потеряло. Сейчас Киргизстан — это иная страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтоб это было взаимовыгодно для 2-ух государств», — произнес президент. По его словам, уже в мае Киргизия и Наша родина начинают реализацию большого гидроэнергетического проекта — строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии, также остальные совместные проекты, договоренность о которых была достигнута во время визита Владимира Путина в Бишкек в сентябре прошедшего года.
В рамках сентябрьского визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек было заключено двустороннее соглашение, касающееся статуса и критерий пребывания объединенной русской военной базы в Киргизии, также соглашение о урегулировании киргизской задолженности перед Россией на сумму практически в 500 миллионов баксов. Объединенная русская военная база будет находиться в республике в течение 15 лет, после этого возможна пролонгация соглашения еще на 5 лет.
Членов клуба, посреди которых были представители ведущих СМИ Рф, Латвии, Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, интересовали и остальные вопросцы сохранности региона, а именно — вывод американской военной базы с местности республики.
«Желаю сказать для вас, что правительство (Киргизии) уже приняло постановление о выводе базы с местности аэропорта “Манас”. И сейчас осталось утвердить этот вопросец парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не обязано быть военной базы», — произнес Атамбаев. «Те 60 миллионов баксов, которые мы получали за аренду американской базы, и мультипликативный эффект от деятельности базы мы будем вполне восполнить за счет реализации остальных проектов, которые утверждены в государственной стратегии устойчивого развития республики», — отметил он.
Южноамериканская военная база была открыта в международном аэропорту столицы Киргизии в 2001 году, позже она была переименована в Центр транзитных перевозок, который является наикрупнейшим объектом обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. Власти Киргизии заявили, что опосля окончания срока деяния контракта с США, в летнюю пору 2014 года, срок аренды авиабазы продлеваться не будет.