Опосля выборов Сейм разглядит инициативу о сохранении лата

В Исландии торжествуют евроскептики

Классическая музыка благотворно влияет на будущее детей

Президент Афганистана не отрабатывает средства ЦРУ

То, что в Афганистане все продается и покупается, никогда не было секретом. Когда опосля терактов 11 сентября 2001 года США начали готовить вторжение в Афганистан, южноамериканские спецслужбы брали лояльность 10-ов местных полевых командиров. Но уже в конце такого же года, когда режим талибов совсем пал, Вашингтон фактически свернул схожее «финансирование».

Сиим не преминул пользоваться примыкающий Иран. Равномерно эмиссары из Тегерана в поисках доступа к высокому афганскому управлению завалили дорогими подарками и средствами почти всех высокопоставленных чиновников в Кабуле. В конце концов, в декабре 2002 года во двор президентского дворца Хамида Карзая въехал набитый доверху наличными внедорожник с иранскими номерами. О этом узнали южноамериканские спецслужбы, и в Вашингтоне забили тревогу.

Как узнала газета The New York Times, уже через месяц из закрытых фондов ЦРУ в Кабул был выслан 1-ый «транш». По плану американской разведки средства предназначались для вербования к борьбе с талибами и «Аль-Каидой» бессчетных афганских полевых командиров. Не считая того, как сказали изданию источники в Вашингтоне, таковая «валютная подпитка» афганского президента и его окружения обязана была по плану ЦРУ обеспечить полную лояльность Кабула по отношению к США.

С того времени средства привозили в Кабул каждый месяц. Обычно, речь шла о пары миллионах баксов, которые привозили в чемоданах и сумках. «Мы называли их “призрачными средствами”»,— объяснил The New York Times тогдашний заместитель главы администрации афганского фаворита Халиль Роман. Часть средств, поступавших в Кабул, шла на подкуп влиятельных полевых командиров. А именно, фаворит афганских узбеков, контролирующий местности на севере Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум каждый месяц получал из этих средств около $100 тыс.

Но крупная часть средств оседала в Кабуле. The New York Times не располагает данными о том, что средства доставлялись лично Хамиду Карзаю. «Валютными посылками» занимались представители Совета по государственной сохранности Афганистана. Но ряд источников издания утверждает, что в конечном счете план ЦРУ приобрести влияние в Афганистане чуть ли увенчался фуррором. Афганский фаворит, как и его свита, нередко выступает против собственных благодетелей. Зато уровень коррупции в Кабуле взлетел до невиданных высот. «Конкретно Соединенные Штаты стали главной предпосылкой коррупции в Афганистане»,— признал высокопоставленный южноамериканский источник.

Александр Реутов







В Бишкеке состоится совещание Министров культуры государств-членов ШОС

Янчук: Марию Шарапову уже поджимает время, но она еще покажет себя

Что происходит в мире, популярные сообщения. © Druzheski.ru. All Rights Reserved.